RSS

Biostatistik: Statistical Inference: Interval Estimation

12 Okt

Hari ini ada yang konsul biostatistik lewat email.. mumpung lagi rajin dan buntet kerjaan kubalas sebisanya. berikut soal dan jawabannya:

4.1 Meand and Confidence Interval

Please read the following article:
Diggle, L. and Deeks, J. Effect of needle length on incidence of local reactions to routine
immunisation in infants aged 4 months: randomized controlled trial. BMJ 2000;321:
931–933.

Abstract
Objective: To compare rates of local reactions associated with two needle sizes used to
administer routine immunisations to infants.
Design: Randomised controlled trial.
Setting:Routine immunisation clinics in eight general practices in Buckinghamshire.
Participants: Healthy infants attending for third primary immunisation due at 16 weeks
of age: 119 infants were recruited, and 110 diary cards were analysed.
Interventions:Immunisation with 25 gauge, 16 mm, orange hub needle or 23 gauge, 25
mm, blue hub needle.
Main outcome measures: Parental recordings of redness, swelling, and tenderness for
three days after immunisation.
Results: Shown in Table 3

Table 3: Mean weights 4 month old infants and rate of local reactions to immunisation
over 3 days by needle used for vaccinationa.
image

1. What statistical methods were used and why?
2. What are the numbers in table mean?
3. What can you summarize from the table
4. What do the results mean?

Jawab:

1. Metode statistic yang digunakan adalah Chi-square (x2). Kenapa menggunakan ini? Sebenarnya udah jelas ada tulisannya di bawah tabel.. kok pake pusing-pusing. Tapi digunakan ini Karena jenis yang digunakan adalah data kategori, yakni nominal (ada local reaksi atau tidak ada local reaksi) dan diperlakukan intervensi pada 2 group yang berbeda.

Keterangan tambahan:

Table 1. Jenis test statistik

Jenis data

Interval

Kategori

Non-paired

Two sampel t-test

Chi-square

Paired

Paired t-test

Mc-Namer

Untuk design penelitiannya sebenarnya menurut saya adalah experimental, yakni randomized controlled trial. Kenapa? Karena peneliti melakukan intervensi, yakni menggunakan jenis jarum suntikan yang berbeda-beda. Lalu dilihat 3 hari kemudian terhadap reaksi inflamasi yang terjadi.

2. Arti angka-angka pada table di atas adalah berat rata-rata bayi pada setiap group bayi.

– Bayi grup pertama memiliki rata-rata berat 6.7 dengan standar deviasi 0.9

– Bayi grup kedua memiliki rata-rata berat 6.8 dengan standar deviasi 0.9

– Bayi grup pertama megnalami lokal reaksi sebanyak 33 bayi (62% dari 53 bayi)

– Bayi grup kedua mengalami lokal reaksi sebanyak 48 bayi (84% dari 57 bayi)

– resiko relatif terkenal lokal reaksi antara needle panjang Dan needle pendek adalah 62/84 = 0.74 dengan interval 0.58 sampai 0.94.

3. Kesimpulannya adalah penggunaan jarum penjang (23G) mengurangi risiko terjadinya local reaksi daripada penggunaan jarum pandek (25G)

4. Karena nilai p adalah 0.009, lebih kecil dari 0.05. Berarti hasil menunjukkan terdapat perbedaan antara penggunaan jarum panjang (23G) dan pendek (25G) terhadap kejadian local reaksi.

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 12/10/2010 in Kuliah

 

Tag:

3 responses to “Biostatistik: Statistical Inference: Interval Estimation

  1. mawan

    20/10/2010 at 2:21 pm

    mas… ngomong-ngomong ada jawaban tutorial yang lain gak??? kalo bisa dimuat sampe yg 12 mas.. lumayan buat belajar

     
    • Hafidz

      21/10/2010 at 8:20 am

      WAdew.. kalau semuanya ada jawabannya nanti nggak pada belajar dong…
      yah.. saya buat sebisanya ya.. semoga bermanfaat.

       
  2. Rini Pratiwi

    04/11/2010 at 10:00 pm

    pak Hafidz…..minta tolong di upload soal PAMJAKI utk AAK…terimakasih, terimakasih banyak…. matursuwun sangett… 😀

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: