RSS

Cara Menghitung Premi Kapitasi Asuransi/ Jaminan Kesehatan

04 Apr

Berikut salah satu cara menghitung premi asuransi/ jaminan kesehatan..Tergantung dari sumber data yang tersedia di daerah. Berikut berdasarkan

Semoga bermanfaat..

Silahkan download

Latihan 1

Latihan 2

About these ads
 
40 Komentar

Posted by pada 04/04/2010 in Kuliah

 

Tag:

40 responses to “Cara Menghitung Premi Kapitasi Asuransi/ Jaminan Kesehatan

  1. adi

    08/05/2010 at 4:10 pm

    Terima kasih 1000000x

     
    • Hafidz

      08/05/2010 at 10:56 pm

      Terimakasih, semoga selalu bermanfaat, jika ada pertanyaan atau sesuatu yang kurang jelas mengenai asumsi-asumsinya.. jangan segan-segan bertanya.. dari pada tersesat, sekaligus untuk saya tetap belajar..

       
  2. kristiyanto berutu

    02/01/2011 at 4:20 pm

    Yth. Bpk Hafidz
    Tulisan bapak amat luarbiasa, tanpa sengaja saya membaca artikel dlm blog yang bapak buat. pucuk di cita ulam tiba. pemikiran saya semakin terbuka. saya seorang dokter dan saya mendapat ide untuk mengupayakan asuransi kesehatan bagi anak-anak sekolah. tidak jauh dari tempat praktek saya ada 1bh sekolah smp dan sma plus dg jumlah siswa lebih kurang 2000, saya perlu pendapat bpk hafidz, berapa premi yang cocok untuk kondisi demikian? terimakasih atas surat balasannya

     
    • Hafidz

      02/01/2011 at 7:11 pm

      Yth. Bpk Kristiyanto
      Terimkasih atas kunjungan ke blog saya dan komentarnya. Mohon maaf sebelumnya, saya tidak dapat menjawab angka premi saat ini untuk kondisi yang diinginkan. Karena hal ini juga sangat tergantung pada 2 hal, yakni (1) seberapa luas manfaat (benefit) dari asuransi yang bapak inginkan dan (2) bagaimana pemanfaatan (utilisasi) nya selama beberapa tahun terakhir. Dengan begitu bisa dimasukkan ke dalam rumus-rumus excel yang sudah saya berikan contohnya.
      Jika Bpk Kristiyanto butuh pendampingan perhitungan premi yang lebih tepat dan ilmiah, kami dari pusat pembiayaan dan asuransi UGM siap melakukan pendampingan.

      Terimkasih sekali lagi.

       
  3. Prima Ihsan Nurhadi

    21/01/2011 at 10:27 am

    mantaaabbbb ;-)

     
    • Hafidz

      21/01/2011 at 1:59 pm

      Makasih mas atas kunjungannya.. hehe

       
  4. rifan

    31/01/2011 at 2:35 pm

    Assalammualaykum mas hafidz…saya mau tanya, kira2 untuk mengambil kursus untuk menghitung table manfaat dan premi di mana ya bisa ketemukan ?
    kebetulan kantor saya butuh aktuari khususnya yang sudah memiliki gelar ASAI…jika mas hafidz berkenan atau punya temen yg sudah memiliki gelar ASAI dapat kirim surat lamaran :
    PT. Bangun Askrida Syariah
    Cempaka Mas Trade Center M 1/36
    Jl. let. jend Suprapto.
    Jakarta 10640

     
    • Hafidz

      05/02/2011 at 7:27 am

      Walaikumsalam,

      Untuk sekedar kursus/ pelatihan, kami dari Pusat Pembiayaan dan asuransi kesehatan FK UGM, bisa mengadakannya jika memang dari kantor banyak yang ingin ikut atau mungkin dari rekan-rekan yang lain.

      Untuk membutuhkan aktuari gelar ASAI mohon maaf saya belum punya tapi kalau AAAK / AAK ada banyak.. namun terimakasih atas pemberitahuan lowongannya..

       
  5. Esti

    15/06/2011 at 12:42 pm

    Ass. pak hafidz, saya salah seorang anggota panitia pengadaan jasa pemeliharaan kesehatan anggota DPRD beserta keluarganya, saat ini kesulitan dalam menyusun spesifikasi teknis khususnya penentuan nilai benefit. adapun untuk manfaat sudah dapat kami tetapkan. dapatkah saya berkonsultasi? adapun premi asuransi untuk 1 tahun dengan 177 peserta adalah Rp. 658.440.000,00. Mohon balasan segera. trimakasih sebelumnya.

     
  6. Esti

    15/06/2011 at 12:45 pm

    Mohon balasan sesegera mungkin, sebenarnya ini adalah kewenangan PPK yg kmudian dilimpahkan pada saya (haaadeeehhh).

     
    • Hafidz

      15/06/2011 at 1:05 pm

      Kalau saya hitung secara kasar.. per kapita per bulan adalah 310.000 rupiah. Saya rasa itu sudah cukup karena asumsi saya DPRD orang nya masih muda-muda jadi utilisasinya nggak akan terlalu tinggi.. tapi memang yang jadi masalah mereka terkadang high demand. Dan kalau boleh tau manfaatnya apa saja? mungkin bisa lewat email .. atau mau ketemuan untuk selanjutnya?

       
  7. handriyanto

    11/08/2011 at 8:09 pm

    assml.pak hafidz,kebetukan saat ini saya mendapat amanah utk mengelola asuransi kesehatan karyawan di tempat sy bekerja.dan saat ini sy membutuhkan bagaimana untuk menghitung premi kapitasi utk persiapan exspan bagi peserta umum.apakah saya bisa mendapat jadwal kursusnya atau alamat serta kontak person pusat pembiayaan dn asuransi UGM.trima kasih sebelumnya.

     
    • Hafidz

      12/08/2011 at 6:04 am

      Walaikumsalam pak handriyanto. kebetulan kami belum menjadwalkan kembali kursus nya. Untuk bisa melihat jika ada kursus yang kami adakan bisa membuka webiste resmi kami di
      http://www.kpmak-ugm.org

      atau bisa menghubungi sekretaris kami di Pusat- kebijakan pembiayaan dan manajemen asuransi kesehatan, gedung radioputro lantai 2, sayap barat, jalan farmako, fakultas kedokteran, universitas gadjah mada, sekip utara, yogyakarta. dengan no telp 0274-544044

      Namun jika ada permintaan pendampingan (konsultasi) di tempat bapak bisa juga langsung dengan mengajukan surat,.

      Terimkasih

       
  8. irsa

    12/09/2011 at 10:58 am

    pak Hafidz , saya adalah seorang marketing di RS : sekarang ini ada program kesehatan u siswa sekolah SD, SMP dilingkungan kami . untuk pnghitunganya iur biaya siswa sekitar 400 siswa kira2 persiswa dibebani iur berapa tiap bulanya. trims infonya

     
    • Hafidz

      10/11/2011 at 7:56 pm

      Seperti yang saya tuliskan pada blog.. bahwa yang paling mempengaruh sebenarnya adalah jumlah utilisasi dan paket manfaat yang diberikan. Karena Rumah Sakit, pastinya benefitnya akan beraneka ragam dan canggih harapannya, beda dengan kelas puskesmas. untuk utilisasi saya rasa SD dan SMP tidak terlalu tinggi. Akan lebih baik, jika bapak bisa memiliki data dari sekolah tersebut tentang anak sekolah tersebut yang izin sakit selama 1 tahun terkahir. sehingga bapak bisa lebih presisi memperkirakannya.

      Semoga bermanfaat.

       
  9. Tika

    17/01/2012 at 7:28 pm

    Assalamuallaikum Pak Hafidz…

    Saya baru saja terjun di dunia kerja dan kebetulan saya masuk di salah satu Perusahaan Konsultan Asuransi dimana saya harus dituntun untuk bisa membuat laporan per 3 mengenai benefit yang telah digunakan dan saya juga harus bisa mengitung premi dan benefit untuk client perusahaan kami…
    apakah ada saran dari bapak saya harus melanjutkan kenjenjang mana??
    Kebetulan saya lulusan D3 jurusan Manajemen Informatika

     
    • Hafidz

      17/01/2012 at 8:12 pm

      Walalikumsalam wr.wb. mbak Tika,

      Kalau menurut opini pribadi sih, saya lebih contoh untuk ambil SKM (Sarjana kesehatan masyarakat). Karena menurut saya di jurusan ini bisa sangat mix, di dalamnya ada kesehatan, manajemen dan lain-lain. Dan saya yakin ke depan mbak tidak akan hanya ada di perusahan konsultasi asuransi. Mungkin bisa yang lain, jadi biar peluangnya masih bisa terbuka lebar. Nanti pada waktu ambil SKM, ambil gelar-gelar profesi untuk asuransi kalau memang mau fokus. nanti S2 dan S3 nya ya.. di public health terus. Apalagi saat ini masih jarang orang yang menekuni health informatic. pasti sangat berguna ke depan.

      Semoga membantu

       
  10. leo

    11/03/2012 at 7:24 pm

    Assalamuallaikum pak…

    pak saya mahasiswa semester akhir fakultas MIPA jurusan matematika saya ingin mengambil TA tentang aktuaris …
    saya mau bertanya metode-metode apa saja yang bisa dan biasa digunakan untuk menghitung premi tunggal…?
    mohon bantuannya pak..
    terimakasih pak

     
    • Hafidz

      12/03/2012 at 6:15 am

      Walaikumsalam.. sebenarnya saya bukan ahli aktuaria. Nanti coba saya tanyakan kepada rekan saya yang memang ahli statistik (s1) dan aktura (s2).
      TErimkasih atas kunjungan dan diskusinya

       
    • Hafidz

      14/03/2012 at 6:10 am

      Kata beliau, silakan langsung email ke adhityaronnie@yahoo.com
      Mudah-mudahan bisa plong…

       
  11. Ziiza

    20/04/2012 at 2:57 pm

    Salam,, ada alamat facebook atau twitter nya mas?

     
    • Hafidz

      20/04/2012 at 3:03 pm

      ya ada.. hafidzf / Firdaus Hafidz. tapi kalau add kabari dulu ya.. siapa .. thanks

       
  12. Drg enni

    23/06/2012 at 7:51 am

    saya kebetulan dibagian pembiayaan dan jamkesmas di suatu dinas kesehatan yang juga mengelola Jamkesda, yang ingin saya tanyakan bagaimana perhitungan premi untuk sebuah jaminan kesehatan dimana pesertanya 210 000 jiwa,jamkesda di tempat kami baru berjalan tahun kedua pada pelayanan diRS kami menggunakan paket seperti yang dijamkesmas.

     
    • Hafidz

      23/06/2012 at 11:38 am

      Sebenarnya pada dasarnya jumlah peseserta lebih berfungsi untuk memastikan tingkat utilisasi.
      Dengan paket jamkesmas yang komprehensif dan pembayaran menggunakan INA-CBG maka akan semakin memudahkan proses administrasi dan proyeksi.

      Bisa saja menggunakan template yang telah saya sediakan untuk menghitung dengan melihat pengalaman tahun yang lalu.

       
  13. enni khalisatun ainiiyah

    24/06/2012 at 4:19 pm

    saya agak bingung dalam menganggarkan pembiayaan untuk sebuah jaminan pemeliharaan kesehatan di puskesmas selama 1 tahun krn ini merupakan hal baru bagi sy: dari tahun lalu jumlah kunjungan rawat jalan dan rawat inap dari 25 pkm sebanyak 255.088 kunjungan sedangkan jumlah peserta yang ditanggung 428.352 jiwa, bagaimana cara menghitung kapitasinya,trimakasih atas bantuannya.

     
    • Hafidz

      25/06/2012 at 5:13 pm

      ok.. berarti sebeanarnya mbak enni sudah tahu tingkat utilisasi nya. yaitu dengan membagi jumlah kunjungan dengan jumlah peserta. Yaitu sebesar rata-rata 59% pertahun atau 4.9% per bulan. Nah setelah itu, tinggal dikalikan dengan tarif rata-rata per orang selama satu tahun tersebut, sebagai contoh 10.000 rupiah per orang. berarti perkapita nya adalah 496 rupiah per orang per bulan.

      kalau boleh komentar, Dengan melihat data seperti itu, sepertinya puskesmas masih sangat rendah kunjungannya. Dengan rata-rata 34 pasien per hari per puskesmas. apakah memang susah akses nya?

       
  14. lina

    28/06/2012 at 9:27 am

    saya kerja d sekwan dan kebetulan menjadi pemegang utk keg.jaminan kesehatan angt.dewan dan telah berakhir,yang ingin saya tanyakan apakah bisa ada pengajuan profit sharing atas nama dinas kpd pihak asuransi,tq atas bantuannya.

     
    • Hafidz

      29/06/2012 at 1:02 pm

      Apakah maksudnya memberikan sisa dana yang tidak terpakai kepada pihak asuransi? kalau dewan memang mengontrak jaminan kesehatan lewat perusahaan asuransi (pihak ketiga) saya rasa memang dari sanalah mereka mendapatkan profit.

      Namun saya kurang tahu, apakah bisa di atas nama kan dinas? karena yang menggunakan dewan. dan tidak melewati dinas.

      Mohon diskusi lebih lanjut.

      Salam kenal,

      Hafidz

       
  15. Pudja Asmara

    19/09/2012 at 9:14 am

    Selamat pagi Pak Hafidz , saya bekerja di perusahaan asuransi jiwa, tapi saya bukan background perasuransian, saya sangat kesulitan memahami perhitungan cadangan premi, bila bapak berkenan memberikan informasi praktis cara menghitung cadangan premi tersebut saya minta tolong bapak dapat memberikan /mengirimi kami caranya menghitung cadangan tersebut atau software-nya (bila ada) Terimakasih sebelumnya.

    pudja asmara

     
    • Hafidz

      10/10/2012 at 6:38 am

      mohon maaf lama untuk membalas. saya belum bisa memberikan pencerahan untuk cadangan premi tersebut.
      tapi coba mbak lihat artikel di blog saya

      http://hafidzf.wordpress.com/2010/05/12/perhitungan-premi/

      mungkin bisa membantu. tapi kalau ada ilmu baru saya sangat senang untuk berdiskusi lebih lanjut.

      Salam,

      Hafidz

       
  16. Dicky Hairianto Yus, A.Md.A.A

    09/10/2012 at 8:49 am

    Saya Sangat kagum dengan anda karena tidak pelit akan ilmunya. thanks . salam kenal ya , saya juga mahasiswa pak kasir.

     
    • Hafidz

      10/10/2012 at 6:14 am

      Terimakasih mas atas kunjungannya. semoga kita bisa berdiskusi lebih lanjut sebagai sesama mahasiswa beliau :)

       
  17. Dicky Hairianto Yus, A.Md.A.A

    12/11/2012 at 2:36 pm

    Hasil Upload anda sangat membantu saya dalam memahami aktuaria askes dan manajemen askes lebih lanjut. kebetulan saya sekarang bekerja di KIS Aktuaria dan sedang Ekstensi S1 di FKM UI peminatan manajemen Asuransi Kesehatan sebelumnya d3 Aktuaria UI. Terima Kasih banyak. Assalamualaikum.

     
  18. juan benyamin

    12/04/2013 at 3:45 pm

    mas, mau tanya dong. mengenai perhitungan premi asuransi kesehatan kumpulan.
    1. Kalo belom ada data utilisasi tahun sebelumnya (perusahaan baru), bagaimana ya cara
    menghitungnya?
    2. Faktor-faktor apa aja yg mempengaruhi nilai premi?
    3. Bisa berikan tips mengatasi overutilisasi dari peserta?khususnya Rawat Jalan.

    maaf nih jadi banyak tanya..pertanyaanya juga mudah2an gak merepotkan.
    terima kasih banyak mas.

     
    • Hafidz

      16/04/2013 at 7:33 am

      1. kalau belum ada data utilisasi, lebih baik menggunakan utilisasi perusahaan sejenis. dan tentu saja dengan target proyeksi.
      2. saya rasa cuma 3 yang yang mempengaruhi nilai premi: paket manfaat, cost dan utilisasi
      3. untuk overutilisasi rawat jalan, saya rasa sudah umum untuk menggunakan co-sharing. Namun memang jangan sampai memberatkan orang untuk menggunakan.

      Terimakasih atas diskusinya

       
    • Hafidz

      16/04/2013 at 7:33 am

      1. kalau belum ada data utilisasi, lebih baik menggunakan utilisasi perusahaan sejenis. dan tentu saja dengan target proyeksi.
      2. saya rasa cuma 3 yang yang mempengaruhi nilai premi: paket manfaat, cost dan utilisasi
      3. untuk overutilisasi rawat jalan, saya rasa sudah umum untuk menggunakan co-sharing. Namun memang jangan sampai memberatkan orang untuk menggunakan.

      Terimakasih atas diskusinya

       
  19. nahdi

    15/05/2013 at 8:49 am

    السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    pak,punya g cnth LHP jamkesmas semisal dr BPK ato inspektorat

     
    • Hafidz

      04/06/2013 at 12:40 pm

      kalau situ punya, bagi-bagi ya..

       
  20. nahdi

    15/05/2013 at 8:50 am

    kl ada mnt tolong kirim ke email sy,jazakullah khairan katsiro

     
    • Hafidz

      04/06/2013 at 12:39 pm

      Maaf nggak punya …

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: