RSS

PENGERTIAN MONITORING DAN EVALUASI

16 Jun

Oleh: Suzanne Blogg

Monitoring

Monitoring adalah proses rutin pengumpulan data dan pengukuran kemajuan atas objektif program./ Memantau perubahan, yang focus pada proses dan keluaran

  • Monitoring melibatkan perhitungan atas apa yang kita lakukan
  • Monitoring melibatkan pengamatan atas kualitas dari layanan yang kita berian

Evaluasi

Evaluasi adalah penggunaan metode penelitian social untuk secara sistematis menginvestigasi efektifitas program. /Menilai kontribusi program terhadap perubahan (Goal/objektif) dan menilai kebutuhan perbaikan, kelanjutan atau perluasan program (rekomendasi)

  • Evaluasi memerlukan desain studi/penelitian
  • Evaluasi terkadang membutuhkan kelompok kontorl atau kelompok kpembanding
  • Evaluasi melibatkan pengukuran seiring dengan berjalannya waktu
  • Evaluasi melibatkan studi/penelitian khusus

Perbedaan dan Persamaan Monitoring dan Evaluasi

Kaitan antara Monitoring dan Evaluasi adalah evaluasi memerlukan hasil dari monitoring dan digunakan untuk kontribusi program

Monitoring bersifat spesifik program. Sedangkan Evaluasi tidak hanya dipengaruhi oleh program itu sendiri, melainkan varibel-varibel dari luar. Tujuan dari Evaluasi adalah evalausi efektifitas dan cost effectiveness.

Ilustrasi Input, Output, Outcome dan Impact

Inputs, Process dan output merupakan suatu monitoring. Dalam menentukan Input, process dan Output sangat tergantung dari program, sehingga dapat berpindah-pindah.

Outcomes dan Impact merupakan suatu evaluasi

Contoh Pertanyaan Penelitian Monitoring dan Evaluasi

  1. Berapa persentase populasi target yang menggunakan kondom dengan mitra non-reguler? (Outcome)
  2. Apakah pengetahuan yang teapat mengenai transmisi HIV/IMS meningkat di populasi target? (Output)
  3. Berapa banyak kondom yang telah didistribusikan selama 6 bulan terakhir? (Output)
  4. Apakah populasi target semakin sering mengunjungi klinik IMS di area target? (Output)
  5. Apakah struktur social semakin kuat untuk mendukung ODHA? (Impact)
  6. Apakah tingkat IMS menurun di populasi target? (Outcome)
  7. Apakah rujukan ke tempat-tempat VCT meningkat? (Output)
  8. Seberapa besar dukungan lingkungankebijakan institusi terkait usaha pencegahan HIV? (Input)
  9. Seberapa terlatih dan siapkah para pendidik sebaya? (Output)
  10. Seberapa tinggikah tingkat kesesuaian media kampanye untuk populasi target terkait? (Output)
  11. Apakah prevalensi HIV menurun? (Dampak)
  12. Seberapa banyak anggota staf yang tersedia untuk melakukanpekerjaan ini? (Masukan)
About these ads
 
46 Komentar

Ditulis oleh pada 16/06/2009 in HIV/AIDS

 

46 responses to “PENGERTIAN MONITORING DAN EVALUASI

  1. diana

    08/04/2011 at 1:41 pm

    trim’s infonya

     
    • Hafidz

      08/04/2011 at 2:13 pm

      Terimkasih atas kunjungannya

       
      • daratarie (@daratarie)

        25/04/2013 at 8:02 am

        terima kasih atas ilmunya ya hafidz..

         
      • Hafidz

        26/04/2013 at 7:31 am

        you are most welcome

         
      • Djadjang djunaedi

        18/07/2014 at 11:27 am

        Kang hafidz athur Nuhun atas Artikel Ny (M & E )

         
  2. Ervina Sari

    24/05/2011 at 11:30 am

    Thanx atas ilmunya,

    Mengenai kebutuhan/permintaan obat apakah perlu kita monitor khususnya untuk IMS?

     
    • Hafidz

      24/05/2011 at 4:57 pm

      Kalau menurut saya perlu, karena dari data monitoring tersebut kita bisa melihat bagaimana insidensi IMS, trend, resistensi, dll.
      Sempat kami coba juga untuk evaluasi masalah obat HIV di Jogjakarta. tapi susahnya minta ampun dapat datanya. apalagi IMS yang bisa berbeda-beda setiap orang obatnya.
      Tetap semangat..!!

       
    • Sri Amien Chamidah

      17/09/2013 at 2:57 pm

      Terima kasih atas ilmunya yaa

       
  3. sukmawatidm

    22/06/2011 at 12:22 pm

    menarik..q sering membaca dan mempergunakan kata monitoring dan evaluasi sebagai satu paket tapi g terlalu detail bedanya kecuali bahwa monitoring terus menerus sedang evaluasi tidak , jadi terimakasih ilmunya

     
    • Hafidz

      22/06/2011 at 1:08 pm

      Terimkasih atas kunjungan.. semoga bermanfaat…

       
  4. Sadaruddin

    17/08/2011 at 9:52 pm

    ok, sangat menarik apalagi saya masih baru sebagai MONEV ut program pengendalian HIV AIDS di Kota Baubau Prov Sultra, walaupun sdh ada buku panduan tetapi sebagai tambahan referensi sangat bermanfaat, trims

     
    • Hafidz

      18/08/2011 at 8:59 am

      Terimkasih atas kunjugnannya. semoga bermanfaat.

       
  5. rakamateur

    25/10/2011 at 9:29 am

    keren, semoga bermanfaat!!! cheers

     
    • Hafidz

      25/10/2011 at 9:40 am

      Terimkasih atas kunjungannya, semoga selalu bermanfaat

       
  6. joao bosco

    27/12/2011 at 12:49 pm

    Apakah dalam pembuatan laporan monitoring harus menggunakan metodologi seperti yang lazim digunakan dalam penelitian?

     
    • Hafidz

      27/12/2011 at 12:57 pm

      Sebenarnya kalau monitoring sifatnya hanya untuk melihat perkembangan. Sehingga tidak memerlukan analisis mendalam.
      nanti kalau pas evaluasi baru deh… perlu di analisis dan di bahas secara mendalam melalui metodologi penelitian yang baik. imho
      thanks atas kunjungannya

       
  7. Rana

    02/04/2012 at 12:28 pm

    evaluasi monitoring sendiri definisinya ap?

     
    • Hafidz

      02/04/2012 at 5:10 pm

      wah pertanyaan yang cukup menarik. Saya juga baru dengar tuh.. jadi maksud nya mengevaluasi kegiatan monitoring. Begitu? saya rasa itu pekerjaan itu seperti mengevaluasi indikator-indikator yang digunakan untuk monitoring.
      Sorry… belum bisa jawab.

       
  8. Natalisto Pereira

    05/04/2012 at 6:53 am

    pak,,,,nama saya Natalisto Pereira, saya mau bertanya mengenai monitoring dan evaluasi,,,,bagaimana cara untuk melakukan monitoring dan evaluasi yang baik dalam suatu program kerja…..pa2 tolong kirim pendapat bapak lewat e-mail saya, nito.bryan2012@gmail.com.

     
    • Hafidz

      06/04/2012 at 6:35 am

      Terimakasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Sebenarnya singkat saja, dalam pengalaman saya melakukan monitoring dan evaluasi, yang paling terpenting adalah memang sesuai teori SMART:
      · S = Specific
      · M = Measurable
      · A = Achievable
      · R = Relevant
      · T = Time-bound

      Intinya, harus sesuai dengan apa yang menjadi target pada bagian input, proses, output dan outcome.
      Dan pada awalnya, jangan muluk-muluk.. dari data yang apa adanya dulu aja.. jangan buat kerjaan baru..

      semoga bermanfaat.

       
  9. tini suminarti

    24/04/2012 at 9:27 pm

    Pak, apakah untuk evaluasi kita sebaiknya punya kemampuan dalam statistik dan selalu ditampilkan dalam bentuk grafik hasil yang di dapat. kalau tidak bisa statistikapakah ada cara lain
    ?

     
    • Hafidz

      27/04/2012 at 10:04 am

      sebenarnya nggak perlu mbyangin kalau statistik itu harus yang ribet-ribet. Analisis deskriptif sederhana saja sudah cukup sebenarnya. Kan statistik itu cuma alat dan tampilan grafik agar lebih mudah dibaca saja. tapi yang lebih penting bagaimana menerjemahkannya dan menjadikannya sebagai kebijakan untuk perbaikan ke depan.

      SEtuju nggak?

       
  10. bowo

    21/05/2012 at 8:14 am

    mas mohon ijin memakai blognya buat literatur boleh? :D

     
    • Hafidz

      21/05/2012 at 8:42 am

      oh ya boleh sekali. tapi kalau kalau ada yang lebih detail sumber nya juga jangan lupa disebutin juga.
      Terimakasih atas kunjungannya

       
      • bowo

        22/05/2012 at 7:33 am

        makasih mas :)

         
  11. Plasido

    23/05/2012 at 3:18 pm

    makasih atas ilmunya

     
    • Hafidz

      23/05/2012 at 5:50 pm

      sama-sama.. semoga selalu bermanfaat

       
  12. rosariana

    06/06/2012 at 5:30 pm

    tahu nggak maksud dari tipe evaluasi ini Total Evaluation
    Partial Evaluation
    Time related Evaluation
    Eye wash Evaluation
    Whitewash Evaluation
    Submerged Evaluation
    Concurrent evaluation
    Terminal evaluation
    Pre-evaluation
    Internal evaluation
    External evaluation

     
    • Hafidz

      09/06/2012 at 7:55 am

      Maaf baru balas, saya kemarin konsulkan dulu ke ahli monev.. namanya mas kharisma dari Asia Foundation. Berikut jawaban dari beliau:

      Total Evaluation: evalusi keseluruhan program dan lembaga, jadi bulan hanya proyeknya, tapi lembaganya juga

      Partial Evaluation: hanya komponen tertentu dari suatu program, misalnya dalam program HIV, hanya VCT-nya aja yg dievaluasi

      Time related Evaluation: yg ini aku nebak2 aja: evaluasi yg mengandalkan perbedaan dari sisi waktu, longitudinal, trend dll

      Eye wash Evaluation: evaluasi nyari yg bagus aja

      Whitewash Evaluation: nutupin yg jelek (evaluasi untuk bersih2)

      Submerged Evaluation: menghilangkan yg bagus

      Concurrent evaluation: evaluasi bersamaan dengan kegiatan evaluasi lain

      Terminal evaluation=final evaluation, diakhir program

      Pre-evaluation : evaluasi/ studi awal yang digunakan untuk menentukan ekspektasi stakeholder, establishing evaluation setting, membuat TOR, juga disebut sebagai Evaluability ASsessment

      Internal evaluation : evalauasi yang dilakukan oleh pihak internal (self-evaluation)

      External evaluation : evaluasi yang dilakukan oleh pihak eksternal

      ada website untuk glossary evaluation

      semoga bermanfaat.

       
  13. fadeel

    19/09/2012 at 9:46 am

    Selamat pagi
    Mas saya mau tanya, apakah pengawasan itu sama dengan monitoring?
    Setidaknya apakah keduanya ‘bisa dibilang sama’???

     
    • Hafidz

      21/09/2012 at 11:02 pm

      Kalau menurut saya sih sama aja..
      Tapi nggak biasa bilang.. pengawasan dan evaluasi.. hehehe

       
  14. windi santi wijayanti

    23/11/2012 at 12:24 pm

    sumber buku nya apa ?

     
    • Hafidz

      24/11/2012 at 5:46 pm

      Mohon maaf, ketika itu saya hanya mencatat dari training. dan tidak menanyakan sumberya.
      Benar juga ya.. mungkin lain kali saya akan menanyakan sumberya lebih jelas.

       
  15. Sang Faisol

    25/11/2012 at 6:57 am

    kalo keterusan bosen, bisa ndak sekali-kali kirim ke email saya sang.faisol@yahoo.com
    kadang mencari alamat anda sekali ketemu, lain lagi susah lagi

     
  16. Sang Faisol

    25/11/2012 at 7:32 am

    saya kira wajar dan masih bisa saya pake tuk referensi, so. banyak yang harapkan, beberapa konsep tentang monev mohon diemailkan ke alamat saya yi :
    sang.faisol@yahoo.com

     
    • Hafidz

      03/12/2012 at 5:15 am

      Baik, sudah saya kirimkan lewat email bahan pelatihan ketika dulu monev HIV/AIDS, semoga bermanfaat.

       
  17. sitihotna

    01/03/2013 at 3:41 pm

    saya tertarik sekali dengan monev ini,tapi rencana mau saya implementasikan pada pelayanan keperawatan.mohon saya minta diemailkan tentang monev ini apa bisa dilakukan untuk monev penggunaan SOP.saya mohon sekali lagi kirim keemail saya sitihotna@gmail.com.trmksh bnyk atas bantuannya,kutunggu ya.

     
    • Hafidz

      07/03/2013 at 5:42 pm

      Sebenarnya saya agak bingung apa yang harus saya email. Karena informasi yang saya miliki telah saya letakkan di blog.
      Yah saya rasa tentu saja bias untuk mengevaluasi penggunaan SOP di rumah sakit. yang jelas perlu disepakati oleh seluruh stakeholder terkait mengenai indicator input, proses, ouput dan outcome dari penggunaan SOP tersebut.

      teriamkasih telah mengunjungi blog saya

       
  18. sitihotna

    08/03/2013 at 3:02 pm

    terimakasih atas kirimannya.

     
  19. althaf

    19/03/2013 at 10:26 am

    mas, butuh bantuan nih, bisa gak kasih contoh cara monitoring dan evaluasi dengan variabel yang dihitung. Bagaimana suatu kegiatan yang di evaluasi itu dikatakan berhasil atau tidak?. Bisa dibantu ya mas. makasih :)

     
    • Hafidz

      19/03/2013 at 5:24 pm

      maaf mas, saya agak bingung dengan pertanyaannya. maksudnya variable nya dalam bentuk continues? yah bias saja. sebagai contoh berapa kali kegiatan dilakukan, berapa pembiayaan untuk kegiatan tersebut, berapa orang yang terlibat. dll

      kalau dikatakan berhasil atau tidak jelas kita membandingkannya dengan target atau standar yang telah ditetapkan sebelumnya.

      semoga membantu

       
  20. ayuna

    12/10/2013 at 10:02 am

    Saya ingin bertanya langkah awal dalam pelaksanaan monev itu sendiri apa?

     
    • Hafidz

      14/10/2013 at 10:35 am

      Kalau menurut pengalaman saya sih.. paling utama sekali, pastikan tujuan monev itu sendiri. Seringkali kita kita langsung ke indicator, sehingga nggak focus.
      setelah tujuan disepakati bersama, pengeambangan indicator berdasarkan input, proses/ output, oucome dan impact baru dibuat.

      semoga bermanfaat.

       
  21. emy

    23/06/2014 at 4:46 am

    untuk kegiaan pelatihan keahlian Konstruksi apa saja yg jadi objek montoring dan bntuk evaluasinya. tks

     
    • Hafidz

      06/07/2014 at 5:23 pm

      Mohon maaf, saya bukan ahli konstruksi sehingga tidak bisa memberikan feedback variabel untuk monev nya..

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: